青春三下乡——会计学院“散是满天星,也起燎原势”基层青年践行团纪实(二)

添加时间:2024-07-22 08:57:12 来源:会计学院

7月21日,会计学院“散是满天星,也起燎原势”实践团队来到了河南省驻马店市的皇家驿站,展开了一场富有意义的实践之旅。

实践期间,团队成员对皇家驿站的建筑风格、文化内涵以及商业运营模式进行了细致的观察。其古色古香的建筑,仿佛让队员们穿越回了古代的繁华街市;丰富多样的文化展示,让队员们深刻感受到了传统文化的魅力与传承。

为了更全面地了解皇家驿站的运作情况,队员们与站内的商户进行了亲切的交流。从他们的口中,队员们得知了创业的艰辛与收获,也了解到他们对于市场需求的敏锐洞察和不断创新的经营理念。

特别是与糖画阿姨交流之后,队员们了解了糖画这一传统技艺的历史渊源以及传承现状。从她的讲述中,队员们深切感受到了传统手工艺人的坚守与执着,也了解到现代社会中传承和发展传统技艺所面临的挑战和机遇。

这次实践活动让队员们走出了书本知识的局限,亲身体验了社会的多元与丰富。使队员们深刻认识到,传统文化的传承和发展需要更多人的关注和努力。作为新时代接班人,青年大学生有责任和义务去传播和弘扬优秀的传统文化,为其在现代社会中焕发出新的生机贡献自己的力量。