会计学院心理情景剧剧本大赛圆满落幕

添加时间:2024-06-28 17:57:46 来源:

6月28日上午11点,会计学院心理情景剧剧本大赛于4号教学楼209室顺利举办。本次大赛由会计学院团委主办,心理辅导站和心航路社团承办。

本次大赛共有30余个剧本参赛,内容涉及学习问题、亲子关系、寝室关系、恋爱交友、择业困惑、自卑、抑郁等方面,作品立意新颖,形式生动,结合社会实际。通过心理情景剧剧本编写,充分展现了大学生在生活中可能遇到的心理困扰,并运用心理情景剧技术将不同人物角色的心理历程艺术化的表达出来,通过心理学理论和情景剧技术,启发学生深度思考,在“看他人故事”中促进“自我成长”。

本次大赛通过学生们对心理剧本的编写,诠释了大学生的内在心灵世界,引发了同学们对心理问题及应对措施的思考,提升了心理自助与互助的意识和能力。经评议,崔志敏的《青春之光》获一等奖,郭艳丽的《释放心灵,拥抱世界》、叶文博的《是救赎还是深渊》获二等奖; 李德生、温金珠 《梦开始的地方》、范宛婷的《心之桥》、冯雨蝶的《关于友情,关于羡慕》、卢亚楠的《生活的解解锁者》、翟丹的《凡心所向,素履可往》、王怡凡、王瑞洋的《拒绝焦虑、坦然生活》、袁翰卿的《向阳之路》、刘雨蒙的《梦想的翅膀》获三等奖。

大赛推动了我院大学生心理健康教育工作深入开展,增强了大学生心理保健意识,提升了大学生心理健康素养,塑造了健康向上的校园心理文化氛围。

(图/文 会计学院 王岩峰)