会计学院管理会计科研团队举行研讨交流会

添加时间:2022-09-27 09:14:08 来源:会计学院

2022年9月22日下午,会计学院管理会计交流研讨会在4号楼208召开。会议由会计学院崔婕教授主持,秦中甫教授莅临指导,管理会计科研团队全体教师参加。会议主要围绕“当下管理会计研究现状与发展趋势”展开。

首先,崔婕教授指出管理会计一直是我国会计理论界与实务界共同关心的重要话题之一,科研机遇与挑战并存,激励团队成员要保持兴趣与关注,并结合当前热点问题作为自己研究突破口,同时崔婕教授将整理的相关科研资源进行了分享。

接着,秦中甫教授寄语年青教师两点建议,做科研一方面要静下心来认真思考,多读文献,注意交叉学科知识的融合,构建知识层面与应用层面的方法体系;另一方面也要集思广益,取长补短,碰撞智慧的火花,比如课题组成员之间紧密合作,充分发挥团队力量。之后,多位参会老师就财政部《管理会计基本指引》、国内外管理会计实证研究课题展开了积极讨论。马会娟、尚晓勇、刘丹、代莉娟、陈双欣等老师分别从管理智慧、政府补助、数字经济、公司治理、校企合作等多角度谈了谈自己的科研思路。

最后,毕鹏翾副院长对本次会议进行总结,鼓励各位老师积极组建团队申请课题,敢于尝试,不断积累,长期坚持,不但能够提高教师自身的科研实力,也能够服务于我院会计学重点学科建设。

此次研讨会增进了管理会计科研团队的交流,增强了团队凝聚力,对于团队下一步的重点工作与任务达成了共识,参会教师均表示受益匪浅。

会计学院 马瑞丽/文 王佳一/图 张景空/审核