会计学院邀请优秀校友徐晓开展专题分享与座谈交流

添加时间:2023-10-26 16:08:20 来源:

面对当今激烈的竞争环境,为帮助学生挖掘在今后学习发展过程中的潜在价值,在10月26日上午,河南财经政法大学副教授、硕士研究生导师徐晓校友莅临教学4号楼209会计学院会议室,针对学生在学习方法方面的困惑,以及如何提升学生的学习效能和综合素养,为同学们做了一场“提高学习效能 助力美好人生”的专题分享交流会。会计学院行政秘书兼团委书记陈刚,校友工作专员王岩峰及会计学专业学生代表50余人参加了本次交流会,会议由陈刚老师主持。

徐晓老师是会计学院02届校友,中南财经政法大学财政学博士,河南财经政法大学副教授,硕士研究生导师,主要从事财税基本理论与政策、教育财政等领域的研究,曾在《财经理论与实践》、《中南财经政法大学学报》、《学前教育研究》、《教育学术月刊》等核心期刊发表学术论文多篇,主持并参与完成多项国家与省部级课题。

讲座伊始,陈刚老师首先代表学院对徐晓校友的到来表示热烈欢迎,并介绍了徐晓校友的学习背景和经历。

徐晓老师结合自己多年积累的学习经验,从以下三个方面分别进行阐述。首先是要摆正学习态度,第一不功利,眼光要放长远,以掌握知识而非分数为目的;第二不急躁,允许自己阶段性的滞后,要以掌握知识体系为目的;第三不纠结,强调不要把时间浪费在选择上,要努力让自己的选择变得正确;第四不嫉妒,要抱有强者心态,遇强则强,学会欣赏比自己优秀的人。其次讲述了一些学习方法,要学会从培养业务能力的角度构建专业知识体系、注重学习的长期效益拓展相关课程、锻炼书面和口头表达能力、广涉猎,多拓展,跳出固化思维,不要仅仅局限于书本知识。最后强调一定要注重学习效率,可以通过思维导图等方式进行归纳和梳理,对寄语学生抓住大学宝贵时光,多读书,勤思考,增见闻,养成终身学习的习惯,不断更新丰富自己,争取更美好的人生。

在讲座结束前,徐晓老师和学生进行交流互动,学生针对现阶段自己在学习方面所遇到的瓶颈、未来的发展规划、如何调整心态、考研的大致流程、研究生的日常等问题向老师请教,徐晓老师针对同学们的问题一一进行答疑,并表明自己的观点。通过本次关于学习方法的讲座,学生纷纷表示感触颇深,表明在今后的学习过程中将不断调整自己的学习态度,结合自己的实际情况形成适合自己的一套学习方法,进一步提升学习的效能,激发学习积极性,努力实现自己的人生目标,向着美好生活进发。

(图/文 王岩峰)