会计学院开展学分制教学改革研讨会

添加时间:2023-04-21 16:06:41 来源:会计学院

2023年4月21日,会计学院开展学分制改革研讨会。会议由毕鹏翾副院长主持,学院领导、教研室主任以及部分一线教师代表参加。

毕鹏翾副院长首先总结分享了学校邀请专家进行关于学分制改革报告中的相关做法和先进经验,动员全院教职工按照教育厅和学校相关会议精神积极学习研讨,并对近期此项工作任务进行了安排。

张景空院长指出,在省教育厅相关文件指导下,我们要扩大对学分制教学的认知与研究范围,向其他同类院校学习,在前期经验的基础之上,实现相关教改工作的稳定落实。

张新成副院长表示,按照学院制度改革要求,授课老师要在教学、科研以及学院建设方面,及时调整教学内容与教学方法;同时,学分制改革需要全院师生的共同参与,教师作为教学主体,需要充分参与包括学分制改革工作在内的学院建设工作。

张蕾书记指出,学分制对同学们和学院管理工作也提出了具体的要求与挑战。个性化的学习能够帮助同学们的实现灵活学习,达到因材施教的教学目的。而这对学院管理和教师教学提出了新的挑战:一方面同学们需要按照自己的兴趣与倾向选择课程;另一方面,老师们需要根据人才培养模式和教学大纲、人才市场需求以及同学们的需求,调整教学内容与方法。因此,学院、教师以及同学们需要做好充分的准备与必要的预案。

教师代表、王瑞云老师表示,学分制对选课的同学与相关课程提出新的改革要求。可选课程方面,学院和老师既要保证人才培养方案的执行,也要保证同学们的学术兴趣能够尽最大可能的落实。张书翔副教授亦表示,教学改革工作必须以立德树人为核心,在保证教学改革效果的前提下,教学改革的第一步可以从通识以及素质拓展课入手,进行“试水”工作,在阶段性改革成果上总结经验与教训,推动学分制改革工作的稳步发展。

经过讨论,学院领导与教师代表均表示,能够在讨论中扩大对“学分制”教学改革工作思路的认知范围,为下一步的工作打下了坚实的思想和规划基础。