会计学院邀请蔡国梁教授作专题讲座

添加时间:2023-03-20 08:29:25 来源:会计学院

为进一步提升会计学院中青年教师学术水平与科研能力,3月16日下午会计学院邀请蔡国梁博士、教授于教学4号楼208室进行了主题为《科研漫谈:中青年教师如何提升科研能力》的专题讲座,会计学院张景空院长及全体教师参加。会议由会计学院崔婕教授主持。

蔡教授从生动鲜活的蝴蝶效应引入本次讲座的内容,从研究选题、研究方案、研究团队和研究基础四个方面阐述了中青年教师提升科研能力的秘方。在选题方面,要紧扣重大战略和方针、突出自己的特色和多学科联合。在方案上,要注意研究计划是否可行和整体结构是否清晰。在团队上,要注意老中青合理配置。在基础上,要大量搜集资料做好前期工作。这些方面使蔡教授和他的团队在科研上取得了丰富的成果,为升达学院在“国家社科基金”项目上实现了零的突破。

在讲座中,蔡教授不吝分享,他用自己的亲身经历向老师们讲述了搞好科研的重要性以及如何搞好科研。他还向老师们分享了自己每天到办公室后的第一件事就是浏览多个网站信息,分别是学院网页、科研处网页、教务处网页等,以便于他更好地了解最新信息。一个人的智慧是有限的,大家的智慧要联合在一起,正是如此,蔡教授为升达学院培养了一支带不走的科研主力军队伍。

在讲座结束之余,张景空院长对本次讲座进行了两点总结,一是要有信心,去尝试不同赛道,二是要注意观察各个网站信息,只要有百分之一的希望,我们就要去努力争取、寻找机会。

虽然窗外大雪纷飞,但室内每位老师的内心是热血沸腾的。通过本次讲座,老师们受益匪浅,也非常感谢蔡国梁教授在百忙之中来会计学院为我们开展了一场生动、真诚且帮助颇深的讲座。