会计教研室组织“基于OBE理念的教学大纲设计与课程质量评价”研讨会

添加时间:2022-10-25 00:21:30 来源:会计学院

为提升教师的教学大纲设计和课程质量评价能力,将“学生中心、成果导向、持续改进”的理念融入到课程教学过程中,10月20日-22日,会计学院通过钉钉直播组织全体教师参加“教学大纲设计与课程质量评价培训会”。

10月23日会计教研室对“教学大纲设计与课程质量评价培训会”的专家讲座和会议精神进行了进一步的学习和研讨。“基于OBE理念的教学大纲设计与课程质量评价研讨会”由田丽丽老师主持,会计教研室全体成员参加会议。

首先,田丽丽老师指出,OBE(成果导向教育)是一种新的教育观念,也是一种新的教学模式,在教育教学改革中,作为专业课教师,我们可以基于OBE教育理念,结合会计专业课程特征,以成果为导向,构建教学目标设计、课程内容整合、教学实施和学习成果评估等相结合的会计学专业课程教学体系,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

接着,参会教师进行了热烈的讨论,刘静淑、马会娟两位老师认为,在制定教学大纲时,要实现“三挂钩”,即将课程目标与所支撑毕业要求分解指标点挂钩、将课程的教学内容和教学方法与课程目标挂钩、将课程的考核方式和评分标准与课程目标挂钩。魏晓博老师表示,听了专家的讲座收获颇多,魏老师结合本学期所授课程《大数据与业财融合实训》指出课程评价应注重过程性评价,一方面,参照学生课堂表现、财务分析报告分享效果等完善课程评价项目;另一方面,可以引入组内自评、组间互评等方式优化量化数据评价指标。陈凌宇老师认为课程目标是课程评价的灵魂,制定切实可行的目标是课程教学与评价的关键。王盼老师指出好的课程评价既要有数据分析,更要有质性分析,要实现质和量的结合,并指出课程评价报告的撰写要有创造性,不能千篇一律。

会计教研室通过本次学习和讨论,加深了老师们对OBE理念下教学大纲设计与教育质量评价等问题的认识和思考,为进一步推进会计专业课堂教学改革、提升课堂教学质量与教学水平指明了方向。