财务管理教研室召开人才培养方案修订研讨会

添加时间:2018-10-18 10:52:33 来源:

10月17日下午16:00,财务管理教研室人才培养方案修订研讨会在4号楼214会议室举行。会议由何保国主任主持,教研室全体没课成员参与。本次会议旨在按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和财务管理专业认证标准,按照教育部《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神》要求,针对《2016版人才培养方案指导意见》提出2019版人才培养方案的修订意见。

会议初始,何主任强调了本次研讨会的两个主题:即未来如何将财务管理专业与金融相融合;进一步凝练财务管理专业的培养目标和培养特色。会上,大家就自己对人才培养方案的修订各抒己见,畅所欲言。各位老师观点主要集中在适度减少会计课程课时,增加投资管理课时、管理会计的理论和实务课时,使财务管理专业学生掌握更多财务预算、投融资决策、资本运营、成本控制等方面的理论和实务,使我们财管专业毕业生离开学校进入企业就能参与企业运营决策,为企业创造价值。

会议讨论热烈,意见中肯。最后,何主任归纳了本次会议的主要观点并对本次研讨会进行了总结。通过本次研讨,财务管理教研室各位老师统一了思想、明确了方向,相信对接下来的人才培养方案的修订与完善将起到良好的促进作用。

(供稿 谢利娜)