提高学校社会区域效应,切实推进产学研合作

添加时间:2019-03-18 08:57:14 来源:

社会职能是高校的三大职能之一,高校教师除了在学校教书育人,还肩负着服务所在区域社会经济,推动理论应用于实际的重要职责。作为应用型本科院校,尤其是隶属于管理学科的会计专业,更是有着广泛的开拓空间。为了更好发挥本专业服务于社会经济的社会职能,会计教研室全体教师于3月14日下午在四号楼307开展了一场“提高学校社会区域效应,切实推进产学研合作”的讨论会。

会议由教研室主任车伟娜老师主持。车老师指出,横向课题调研是将理论应用于实践的重要载体,也是当前高校切实发挥服务于区域社会经济发展的重要举措,而会计又是一门比较综合的管理学科,涉及企业的供、产、销等方方面面,我们可以通过横向课题调研,推进理论应用于实践,同时提高我校的社会效应,大家应积极申报。接着,会计教研室全体教师针对横向课题选题范围、与企业的沟通协作、调研注意事项、调研成果的形式展开讨论。

老师们通过讨论,认为横向课题必须具有很强的效用,因此可以从企业的内部控制、财务制度体系的完善、现代企业成本控制、企业文化的构建等方面展开;同时,老师们也都意识到横向课题调研难度大,需进行团队协作,不能够单枪匹马;关于调研成果,可以是调研报告,也可以是相关控制制度,当然也可以是方法操作指南。

车主任最后说,学校和系部都很支持大家对横向课题申报,希望老师们抓住机会,广开门路,积极进行申报。老师们也纷纷表示要积极展开此项工作。

供稿人 会计教研室 王雪