首页 / 资源下载 正文

从会计行业看高端人才是怎样炼成的?

添加时间:2006-02-12 00:00:00 来源:会计系

普通的初级人员明显供大于求,高端人才紧缺难免。一项调查显示,7%的人认为“会计是受人尊重的职业”,同时17%的公众认为,目前我国会计太多,会计师太少。目前的人才市场上,财务管理类职位的竞争异常激烈,普通和初级财务人员明显供大于求,但高端人才却千金难觅。业内人士建议,年会计人才要为自己的职业加分,考取注册会计师(CPA)和英国公会会计师认证(ACCA)的证书,是通向高薪的必经之路。

然而,20%的接受调查者吐露了心里的苦衷:“会计师热门证书难考".据报道,我国注册会计师协会现有6.1万名执业会员,7万名非执业会员,这个数字与我国拥有30万注册会计师的目标仍有很大差距。1996年,我国会计师事务所行业收入为32亿元。2003年达128亿元。根据目前行业发展规律状况。专家预测,今年我国注册会计师行业收入将比去年增长速度30%—50%。

有关专家列出了会计师必须具备的素质:

首先是丰富的工作经验,会计师是一项实践性很强的技术工作,既要掌握现代会计,财务,税法 金融,财政,计算机理论和技术,又要具有一定的实践工作经验。一般说,具有若干财会实践经验,并取得一定职称如:注册会计师,ACCA,CPA的中高级会计人才,肯定是市场上的“抢手货”。笔者一位朋友得到注册会计师和中级职称后,不仅在事务所提薪,而且很快兼任了几家企业的会计工作,月收入达到5位数。

其次是学习能力和适应能力。经济全球化,网络技术和科技进步的影响,使得会计工作从内容的形式发生着深刻的变化。财务会计电算化和ERP ,MIS等系统的推广应用,对会计师的学习能力和适应能力提出了更高的要求。目前用人单位尤其看重会计师的适应能力。这包含用所学理论知识适应实际工作的主动性,建立融洽的人际关系,以及对所学行业的最新动态的掌握能力。最近,一位会计专业毕业生,应聘物流公司会计助理职位,面试时竟然对SPA{当今国际流行的德国先进物流管理系统}一无所知,结果被企业婉拒.其实这只需平时稍微关注行业最新动态就能略知一二。

最后是良好的沟通能力,财务部门必须和企业内外方方面面进行接触,因此会计师应善于沟通协调。良好的语言表达,逻辑思维能力和待人热情周到,也是会计师必备的基本素质。

资讯评论员:高端人才,不只是会计缺.我国目前大部分行业和上面会计行业类似,都是普通初级人员多,高级专家极少,一般人员供大于求,所以人们仍感到求职困难,高端人才缺乏,所以企业觉得难找到真正的人才。成为高端人才的途径,上面所说的会计行业也具有代表性:进入行业——实践——取得高级专业证书,所以对于大学生,应该这样设计通往高端的路线。有了基本的技能和素质,进入这个行业。发挥学习和适应能力,取得实践经验,理论和实践相结合,学校里学的理论在实践中得到升华,又来指导自己的实践工作,取得本领域的高级认证.(转载:< <大学生>>)