首页 / 所获荣誉 正文

会计学院学子在第七届“中兴杯”税务知识大赛中取得优异成绩

添加时间:2024-04-29 14:48:07 来源:会计学院

2024年4月20日下午,第七届“中兴杯”税务知识大赛决赛在河南工程学院西校区创新创业大讲堂顺利举行,大赛由中税中兴咨询集团和河南工程学院会计学院共同举办。此次大赛分校园初赛、复赛和决赛,其中复赛和决赛,以现场团队竞技的形式进行,比赛内涉及税务专业知识、学生综合素质考核。

我院税收教研室接到通知后,安排王燕、姜凤玲和樊云三位教师担任比赛指导老师,积极组织同学开展校园初赛,经过筛选,最终确定两支队伍代表学校参加复赛,分别是2021级税收学本科2班李菲、何慧欣、朱钰鑫三位同学组建的乘风队,2021级财务管理本科2班王恩萍、翟亚凤和2021级税收学本科2班周嗣艺三位同学组建的破浪队。复赛共有11所高校的22支队伍参与,经过激烈角逐,郑州升达经贸管理学院、河南工程学院、中原工学院、河南财政金融学院、郑州西亚斯学院、郑州经贸学院等6所高校的8支队伍进入决赛。其中,我校的破浪队顺利晋级决赛。

乘风队和破浪队进入第七届“中兴杯”税务知识大赛复赛

此次大赛决赛题型设计巧妙,内容涵盖税务知识的多个方面,分为萍“税”相逢、“税”与争锋、背“税”一战、“税”艺江湖四个环节,环环相扣。赛场上她们相互配合,各尽其能,特别是第四环节的“税”艺江湖表演赛,更展示出扎实的税务知识基础和良好的临场应变能力,彰显了她们的全面素质。经过决赛激烈的比拼,我校会计学院破浪队荣获“优秀奖”,奖金500元,三位指导教师均获“优秀指导教师奖”。

破浪队荣获第七届“中兴杯”税务知识大赛决赛优秀奖

比赛结束之后,指导教师同参加决赛的同学们一起复盘,对每个竞赛部分的题目得分点和失分点进行分析,找到此次比赛失误点,并总结小组合作的成功经验,为今后参加其他税务技能竞赛打下基础。此次比赛提高了学生学习税法知识的积极性,培养了学生竞争意识,提升了学生竞争能力,促进了学生全面发展。