开启新篇章 护航新征程——会计学院召开2024级新生工作专题会

发布时间:2024-09-06 12:32:29  浏览次数:次  新闻作者:田央  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:陈刚

9月6日上午11时,会计学院在教学四号楼209会议室召开2024级新生工作专题会,全面总结新生入学后的相关工作,查缺补漏并规划后续工作。院党委书记张蕾、行政秘书兼团委书记陈刚及全体新生辅导员参会。

会上,首先听取了各位辅导员老师关于新生安全、入学适应情况及军训中遇到问题等方面的反馈。张书记和陈老师逐一进行说明与解答,并认真记录需与其他部门沟通的问题。陈刚老师强调,当前军训正如火如荼开展,对培养学生纪律性、团队精神及增强身体素质意义重大。为确保军训顺利进行,辅导员老师要密切关注新生军训情况及身心健康,及时协调解决困难并提供帮助和关爱。

在“讲好开学第一课——第一次班会”方面,陈老师提出要求:要引导同学们正确认识大学,结合《学生手册》熟悉学校管理制度,明确学习目标和人生规划;加强思想政治教育,筑牢学生思想防线,培养社会责任感和使命感。会议还着重强调关注新生心理状况的重要性。带班辅导员要及时开展心理健康教育,帮助学生了解心理调适方法,增强心理素质;适当组织心理辅导活动,助力学生适应校园生活、缓解新环境压力。

院党委书记张蕾在会议总结时指出,每一名新生都承载着家庭期望,新生各项工作关系到学校长远发展和学生健康成长,务必高度重视、通力合作,确保军训期间新生各项工作顺利进行。同时,辅导员老师们要用关心、爱心、耐心高度关注新生思想动态和心理需求,帮助他们顺利度过适应期。

本次会议的召开进一步统一了思想认识,增强了新生辅导员的责任意识。会计学院上下将以高度的责任感和使命感,为新生提供全方位保障,助力他们开启美好大学篇章。