会计学院成功举办基于OBE理念的混合式财会课程设计交流会

发布时间:2024-09-06 11:00:38  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2024年9月5日,会计学院在4号楼209室成功举办了一场“基于OBE理念的混合式财会课程设计”为主题的交流会,会计学院院长张景空、副院长张新成、毕鹏翾以及上学期全程参与基于OBE理念的混合式财会课程设计工作坊培训的五个课程教学团队的30多位教师参会。此次活动旨在深入探讨如何将OBE理念与混合式教学模式相结合,以进一步提升财会课程的教学质量和学生的学习效果。

会议由会计学院副院长毕鹏翾主持,她强调了OBE理念和混合式教学在当前教育改革中的重要性,鼓励与会的5个教学团队积极分享在暑假期间完成的基于OBE理念的混合式课程教学实施方案,共同推动会计学院的课程教学改革。

会上,陶慧芳副教授首先分享了《基础会计》课程中应用OBE理念进行教学设计的经验。她详细阐述了教学目标转变为学生的学习目标、丰富多样的教学策略、更注重过程性评价的评价方案等手段,确保学生能够达到既定的学习目标。

其次,田丽丽副教授介绍了《中级财务会计》课程在OBE理念下的教学实践。她提到,该课程的教学设计基于现代信息技术的应用,本学期的《中级财务会计》课程均在智慧教室授课,可以极大地丰富教学方式,提高教学效果。田老师还从课堂授课实况分享了学情分析的设计经验,强调了个性化发展的重要性。

随后,车伟娜副教授分享了《高级财务会计》在OBE理念下的教学设计。她提到OBE理念使得课程目标、内容设计更具体化,对教学的指导性更强。她还提到由于《高级财务会计》的业务较复杂,教学策略主要采用了案例教学法,并鼓励学生自主寻找案例,并通过发现问题、分析问题、解决问题的过程完成教育闭环。

接着,何保国教授分享了《财务管理》课程中应用OBE理念进行教学设计的经验。他提到,该课程从培养目标、大纲制定、教学方法到考核评价等方面全面融入了OBE理念,旨在通过多样化的教学手段和严格的评价体系,确保学生掌握扎实的专业知识和技能。

最后,闫本宗副教授分享了《Excel在财务中的应用》课程中应用OBE理念进行教学设计的经验。他提到该课程以“BOPPPS六步教学法”实现混合式教学,从财务数据分析工具对比阐述了Excel的重要性,并详细介绍了Excel迎接数字化转型的几个方面。

会议期间,与会教师围绕OBE理念和混合式教学的应用展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,将以此次交流会为契机,进一步探索和实践OBE理念下的混合式财会课程设计,努力提升教学质量和学生的学习效果。

最后,会计学院院长张景空对本次交流会进行了总结。他高度评价了与会教师的积极参与和精彩分享,并强调指出,OBE理念和混合式教学是未来教育发展的重要趋势。他希望全体教师能够继续深化教学改革,不断创新教学方法和手段,为培养更多优秀的财会人才贡献智慧和力量。

此次交流会的成功举办,不仅为会计学院教师提供了一个交流学习的平台,也为推动学院财会课程的创新发展注入了新的动力。