方正生教授莅临我校讲学

发布时间:2024-08-30 15:30:23  浏览次数:次  新闻作者:刘之茵  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:房晨曦

2024年8月29日上午,中南财经政法大学博士生导师、国务院政府特殊津贴专家方正生教授受邀莅临我校作题为“区块链技术生态环境下的会计信息系统”的学术报告。张欣校长、张其武副校长、财务处张延霞处长、会计学院张景空院长、会计学院党委张蕾书记以及会计学院全体教师出席并聆听了报告会。

报告会由科研处杨存博处长主持。

会议伊始,校领导对方教授的到来表示热烈的欢迎。方教授也对其曾在我校担任会计系主任的工作时光进行了深情回忆,对创办人的办学精神进行了高度赞扬。他表示,升达办学之初,创办人以高屋建瓴的治学理念和科学的管理制度,立下了升达稳健发展的创业根本。在创办人治学精神的感召之下,方教授也鼓励大家,努力为升达的发展贡献力量。

在讲座中,方教授就当前区块链、AI等与会计学科专业的融合发展进行了分析。一方面,无论AI如何发展,技术改变不了会计的本质:生产力发展与会计相辅相成,经济越发展,会计越重要。各单位都离不开会计工作,会计也需要不断加快自身发展,为企业生成信息的同时,也需要在每一个生产环节为企业赋能增值。同时,信息系统的快速发展,为提高会计运作效率提供了有力的技术保障,极大的改善了会计系统生态环境。区块链作为系统的一部分,在提高工作效率的同时,也保障了使用者的信息安全。另一方面,技术手段的进步确实能够带来会计工作效率的提高,但会计的本质不会因为技术的改变而出现变化,只会因为技术的发展扩大工作范围与提高工作效率,细化服务对象和服务内容,为更多的信息使用者群体提供必要的信息支持和决策支撑。比如,数字资产和云数据在保证工作效率提升的同时,还能拓宽使用者的信息渠道,能够反映出更多的经济业务实质,保证决策客观,并为包括银行在内的金融机构降低相关的系统风险。信息技术发展不会彻底替代会计行业,但AI是助推会计发展的有效动力。

此外,方教授还分享了自己60余载会计教育经历和科学研究经验。他表示,不管外界如何变化,教育工作者始终要保持初心,不畏外界压力,坚持真理,爱护学生。报告会令与会老师备受鼓励,纷纷表示,要以方教授为榜样力量,秉承方教授传道授业精神,始终保持积极的态度,对学生负责,对科研精益求精,为升达会计学子铺就坚实宽广的发展之路。