会计学院辅导员参加“高校学工队伍心理健康教育工作技能提升专题研修班”专题培训

发布时间:2024-07-24 14:28:20  浏览次数:次  新闻作者:蔡艳丽  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:陈刚

为科学规范心理危机预防与干预工作流程,进一步提高我院学工队伍心理健康教育与咨询的危机处理能力,2024年7月19日-22日,由中国高等教育培训中心举办的“高校学工队伍心理健康教育工作技能提升专题研修班”在青岛召开。我院心理健康专员蔡艳丽,辅导员胡翔宇老师参加了此次培训。

此次培训涵盖四个板块内容,分别是电子科技大学心理学教授李媛博士讲授的《学校心理危机管理与辅导员的角色与作用》、聊城大学心理健康工作专家委员会主任赵副才讲授的《沟通从“心”开始——辅导员谈心谈话技巧及危机事件应对处理》和北京师范大学心理健康教育与咨询中心常务副主任讲授的《校园心理危机预防与干预》,以及红色基地现场教学。三场专题讲座,围绕大学生大学生危机的类型,大学生人群的自杀风险因素,大学生心理危机干预的核心,日常危机排查与重点学生的谈话预警,辅导员与学生谈心谈话的基本技术,校园心理危机发生的原因分析,校园整体心理危机预防与干预体系以及辅导员心理危机处置的方法展开,内容丰富详实,结合案例实操性强。最后,在培训中心的组织下,参观了青岛城市博览馆。在讲解员声情并茂的带领下,全面了解了青岛的发展历史和成就。

通过培训两位老师表示受益匪浅,表示与学生信任关系的建立,对于学生工作谈心谈话以及心理健康教育工作的开展非常有借鉴意义,希望能够将所学的知识内化为自身的知识技能,在接下来的工作中进行实践,更好的提升工作效能。

会计学院高度重视心理育人工作,将心理健康教育技能提升培训纳入学工队伍业务培训的重要内容,把提升心理育人质量作为落实立德树人根本任务的重要举措。本次培训进一步提升了学院学工队伍对心理育人工作的认识,更加明确了心理育人工作的目标和思路,为促进学生身心和谐发展提供了有力保障。未来,会计学院学工队伍将不断提升专业素养和工作水平,凝心聚力,团结一心,坚持不懈为学校发展作出新的贡献。