智能会计产业学院进行《智能会计》公开课

发布时间:2024-06-27 09:21:02  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为使学生掌握典型人工智能技术在会计领域的应用,致力于培养学生运用人工智能技术解决财务问题的方案设计能力,以及智能工具的应用能力,培养掌握数智技术、具有战略思维和创新思维的复合型会计人才,智能会计产业学院于2024年6月24日-25日在商管楼306教室成功举行了《智能会计》公开课活动。本次公开课活动由用友新道科技公司的6位企业导师组成的《智能会计》课程研发团队与校内教师团队共同完成。会计学院2022级会计专业部分学生参加了此次公开课的学习。

《智能会计》课程团队按照专长分工、融合创新、分段讲授、理实一体的教学策略,围绕人工智能会计基础、人工智能技术基础、人工智能在财务管理中的应用、人工智能在税务管理中的应用、人工智能在管理会计中的应用等5章内容,智能财务分析、智能经营管理、智能税务处理等12个项目,进行了共计16个学时的理实一体化的教学实施。

《智能会计》课程将机器学习、深度学习、自然语言处理、计算机视觉、大模型等最新AI技术与财务会计、税务处理、财务分析、管理会计等课程模块进行融合,模拟实践了智能财务管理、智能税务管理、智能管理会计三大领域等十大场景。使教学更加贴近行业前沿领先实践,培养适应市场需求的新型会计人才,提高学生就业竞争力,通过交互课件、数字人课件、标记语言、能力图谱等新型教学资源及教学模式丰富了教学内容和教学手段,使教学更加生动直观,有助于提高学生的学习兴趣和积极性。

此次《智能会计》课程公开课活动,不仅为学院的教学改革和人才培养注入了新的活力,也为财会领域的数字化转型提供了有力的支持。未来,学院将持续加强与企业的合作,推动智能会计教育的持续创新,致力于培养更多适应时代需求的智能会计专业人才。