会计学院开展2024届毕业生精准就业帮扶工作活动

发布时间:2024-06-21 14:11:23  浏览次数:次  新闻作者:鲁玲玉  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:陈刚

为了深入推动毕业生的精准就业援助,切实解决他们在求职过程中遇到的实际问题,并确保每一位学生能够顺利步入职场,会计学院启动了针对毕业生的全面精准就业帮扶计划。作为我院的一大特色,我们始终坚持提供全程、全方位的就业指导服务。秉承“以学生为本,排忧解难”的宗旨,我们积极调研了解学生的就业现状,针对面临就业困难的学生,提供一系列个性化、专业化的指导和支持。

随着2024届毕业生就业季的到来,会计学院面临着部分学生因家庭经济状况、专业能力不足、求职经验缺乏等原因导致的就业难题。为解决这一问题,会计学院党委书记张蕾和院长张景空教授亲自挂帅,亲自精准就业帮扶学生。全会计学院的教师、教授、教学秘书、行政秘书、辅导员全员参与,层层推进。

会计学院前期首先通过问卷调查、个别访谈等方式,对全体毕业生进行就业意向调研,特别是对困难学生进行深入摸底,建立详细的需求台账。其次积极制定职业规划目标:依据调研结果,学院为每位困难毕业生定制个人职业规划,安排专业教师和职业指导专家进行一对一咨询;加强校企合作,岗位对接紧密,张院长亲自带队走访多家知名企业,洽谈校企合作事宜,为学生争取实习与就业岗位。加强技能培训与强化面试技巧,做好心理辅导与激励制度;及时跟踪服务与反馈调整,建立跟踪服务机制,定期回访已就业学生和仍在求职中的困难学生,收集反馈,及时调整帮扶策略,确保帮扶工作持续有效。

教师和行政人员各司其职,基于学生的实际情况,协助他们明确自主择业的目标,引导他们健全自我意识,确保他们的努力与投入能够带来期望的回报,避免不必要的资源浪费。帮助学生构建科学、合理的职业生涯规划,增强他们的职业规划意识,使他们在未来职业道路上更加明确方向,有序前行。提升学生的简历制作技巧,并提供面试辅导,以提升他们的简历质量和面试表现,增加他们在求职过程中的竞争力。同时,以学生视角为出发点,提供有建设性的指导并积极推荐适合学生的就业单位。

通过这一系列精准帮扶措施,同学们对精准帮扶表示满意,认为会计学院为他们提供了宝贵的就业资源和指导,帮助他们顺利找到满意的工作。