会计学院开展辅导员心理健康教育业务培训

发布时间:2024-06-14 09:09:13  浏览次数:次  新闻作者:蔡艳丽  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:陈刚

为进一步提升会计学院辅导员心理健康教育工作能力,充分发挥辅导员在心理健康教育四级网络中的重要作用,6月12号上午会计学院在四号楼209室开展了辅导员心理健康教育业务培训,会计学院党委书记张蕾、会计学院团委书记兼行政秘书陈刚老师及全体辅导员参加培训。此次培训会主讲人由会计学院心理辅导站站长蔡艳丽担任。

蔡老师首先围绕着会计学院四级预警体系与心理危机干预工作展开培训。主要讲了我院的四级心理危机预警干预工作体系(寝室长—班级心理委员—学院思想政治辅导员—学院心理辅导站)和大学生心理危机主动防御工作机制。在此基础上,根据不同学生的情况进行研究分析和预判,制定有针对性的心理疏导工作方案。其次,规范了心理工作流程,对辅导员日常工作中常见的问题进行了讲解和规范。最后,对会计学院心理辅导站常规工作进行讲解,帮大家理清心理工作思路。

此次培训会为辅导员开展学生心理健康教育工作提供了指导,增强了信心,对促进会计学院辅导员队伍向专业化发展起到了积极作用,为会计学院进一步科学、系统、规范地做好学生心理健康教育工作奠定了坚实基础。