会计学院开展“弘扬红旗渠精神,担当新时代使命”专题学习活动

发布时间:2024-05-21 17:47:36  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:曹会美

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育,提升教工党员党性修养,5月18日至19日,会计学院党委组织学院党委委员、党支部书记和教师党员代表50名教工党员赴红旗渠开展“弘扬红旗渠精神,担当新时代使命”专题学习活动。

活动期间,学员们用心倾听故事、用脚步丈量土地,实地参观红旗渠纪念馆、红旗渠分水闸、青年洞,集中观看《红旗渠》纪录片,通过实物、实景、实例、实事,深刻学习了红旗渠建设的时代背景和伟大成就,深入了解了林县人民敢于战天斗地修建红旗渠的艰难历程,真切感受了修建红旗渠十年背后林县人民不懈奋斗的感人故事,深刻领悟了新时代红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,有了更深刻全面的认识。

在音像课堂上,大家集中观看了《红旗渠》记录片,影片生动还原了红旗渠开凿的全过程,展现了林县人民在极度缺水、极其艰难的条件下,“劈开太行山,漳河穿山林,誓把山河重安排”的壮举。学员们无不为林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概所感动。

在研讨交流环节,学员们结合本职工作和学习内容进行了分组研讨。青年教师王林坤说,此次专题学习,自己深受教育和启发,林县人民自力更生、艰苦创业的精神,与学校“勤俭朴实,自力更生”的校训不谋而合。在今后的工作中,要把红旗渠精神与教学相结合,推动红旗渠精神进课堂,做好课程思政工作。纪检委员何保国说,通过此次参观学习,深刻感受到了当年修渠党员干部不畏困难、勇挑重担的工作作风,在今后的工作中要时刻用红旗渠精神鞭策鼓舞自己,立足岗位、履职尽责、担当作为,助力学校学院发展……。

张蕾书记总结时指出,红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。我们要深入学习红旗渠精神的内涵要义和时代价值,把红旗渠精神作为立德树人的源头活水,融入教育教学和学生管理服务全过程,坚持红旗渠精神进课堂、进科研、进实践,推动铸魂育人走深走实。

学员们一致认为,此次红旗渠专题学习是一次难忘的精神洗礼、思想淬炼。大家纷纷表示要在今后的工作中大力弘扬红旗渠精神,不断发扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的优良传统和工作作风,以更加坚定的信念、更加务实的举措投入到日常工作生活中,用实际行动为学校学院事业高质量发展作出积极贡献。

(文/图 会计学院 曹会美)