会计学院开展课程思政教学观摩活动

发布时间:2024-05-15 14:40:52  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和河南省《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》等文件精神,进一步推进会计学院课程思政建设工作,提升课程思政育人成效,2024年5月13日下午,会计学院在时金楼-115教室开展了课程思政教学观摩活动。会议由毕鹏翾副院长主持,邀请我院首位省级教学标兵郭苏敬副教授和我校课程思政样板课负责人宋丽副教授进行课程思政教学展示,学院全体没课教师参会。

会上,毕鹏翾副院长首先汇报了近期我院在课程思政方面取得的建设成果,如宋丽副教授负责的《中级财务会计II》立项为2023年校级课程思政样板课程;郭小钰副教授的“《公司战略与风险管理》课程思政教学实践”和王燕副教授的“《税法》课程思政教学实践”均荣获2023年度校级教学成果二等奖;常明珠、陈凌宇和石彩丽三位老师获2023年度校级教育教学改革研究与实践(课程思政类)项目立项;李新颖教授和郭小钰副教授分别被学校推荐为郑州地方高校首届课程思政教学名师和优秀教师。毕鹏翾副院长强调课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,本次课程思政教学观摩活动具有重要意义,会计学院教师要进一步提升课程思政建设的意识和能力。

课程思政教学观摩活动正式开始,郭苏敬老师以《财务报告分析》中“现金流量表分析”为教学内容,展示如何将课程思政有机融入课堂。首先,郭苏敬老师从课程概述、思政设计、思政实施、实施成效四个方面全面论述了《财务报告分析》课程思政设计、实施全流程;接着,通过讲解现金流量表分析及相关案例生动提炼了财经故事背后的教育意义;最后,在总结部分启发学生在职业发展中要注重对报表数据的思考和探究、要全面看待问题、提高创新意识。郭苏敬老师将思政元素贯穿到课程教学全过程,与课堂教学融入恰当自然。

宋丽老师以《中级财务会计II》中“库存现金”为教学内容,展示如何将课程思政有机融入课堂。在课堂教学设计中,宋丽老师着重讲解了如何发挥好案例的价值引领作用,利用线上线下相结合的课程思政同步融入课堂的方式,突出了“价值塑造、能力培养、知识传授”的教育理念。宋丽老师通过库存现金舞弊案例,向学生强调作为会计人员懂法守法,遵守职业道德的重要性,在不断启发中进行思想引领、价值塑造,实现思政教育润物无声。

最后,毕鹏翾副院长提出希望会计学院全体老师能够借鉴和学习两位示范老师的思政教学设计,充分发挥教师课程育人的主体作用,深入挖掘课程内容中蕴含的思想政治教育资源,探索和创新课程思政教育方法,不断提升自身的课程思政教学能力。本次教学观摩活动,大大调动了会计学院教师创新教学模式,在教育教学全过程中有机融入思政的积极性。

会计学院 文 董艺航/图 于知言