会计学院管理会计教研室组织教学磨课研讨活动

发布时间:2024-05-10 16:33:20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为进一步提高青年教师课堂教学能力,促进教学质量提升,会计学院管理会计教研室于2024年5月8日下午14:00-15:00在教学4号楼208室组织教学磨课研讨活动。

此次活动由管理会计教研室主任刘之茵老师主持,刘之茵老师首先强调教学“磨课”是通过课前精心预设有效提升课堂教学水平的重要活动,青年教师要重视、珍惜每一次“磨课”机会,在一次次试讲中打磨教学环节、精炼教学设计、创新教学理念。

本次磨课主要是针对管理会计教研室程静老师的《绩效管理》课程,程静老师首先简要介绍课程内容、对授课对象进行学情分析,阐述该课程基于OBE理念的教学设计,以及课程授课采用的教学方法,然后针对“目标管理的基本程序”这一具体内容进行讲解展示。程静老师讲解结束后,教研室青年教师就授课情况进行研讨,包括课前设备调试、教态站位、板书设计,以及课件字体大小、教学重难点、讲解时长、语速等,对教学过程中的每个环节精心设计、系统研究。会上,各位老师纷纷发言,积极为《绩效管理》课程教学的完善献言献策。老师们一致认为,任课教师在教学过程中应高瞻远瞩,深入挖掘和提炼思政元素,巧妙地融入课程知识传授过程中;精心设计每一个教学环节,采用丰富多样的教学方法,引导学生掌握专业知识,激发学生深度思考,为我校的应用型人才培养目标贡献一份力量。

研讨结束后,教研室老师们都表示此次“磨课”让大家集中智慧,反复推敲,取长补短,能够有效提升自身的教学能力,提高课堂教学效果,同时为青年教师的成长提供助力和发展方向。