会计学院成功举办2024年教师课堂教学创新大赛

发布时间:2024-05-11 14:25:36  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为切实提升会计学院课堂教学质量,做好学校教育教学质量提升年相关工作,会计学院持续推进智慧教学改革与实践,不断创新课堂教学理念与教学模式,努力构建课堂新生态。2024年5月9日下午,会计学院在时金楼108室举行了教师课堂教学创新大赛。比赛由教学秘书李永利老师主持,会计学院院长、副院长及全体教师参与此次活动。

比赛前,李永利老师介绍了参加本次大赛的8位参赛选手和本次大赛的主要流程。参赛选手均为各教研室选拔的优秀教师,代表了会计学院的教学中坚力量;本次大赛的主要流程由说课环节、课堂教学及专家提问等3个部分组成,由会计学院省级一流课程负责人李新颖教授、河南省优秀教学标兵魏晓博副教授、我院首位省级教学标兵郭苏敬副教授、学院督导陈姣副教授、学院督导肖晓副教授、学院督导周雪梅副教授和在读博士谭茜玮副教授担任本次大赛的评委。

会计学院每位参赛教师都以饱满的热情和专业的学识,为在场观众呈现了精彩的教学示范:说课环节,每位参赛教师都能充分体现“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念;课堂教学环节,每位参赛教师都能做到教学内容理论联系实际、将思政元素有机融入,将信息技术合理运用于教学过程;专家提问环节,每位参赛教师都能准确理解问题,回答淡定流畅,切中问题关键。

常明珠老师首先出场,她借助一起票据失窃事件,形象地阐释了应收票据贴现的相关知识。

程静老师利用拼多多的目标设定实例,深入分析了目标设定的具体流程与策略。

李霞老师通过贴近生活的案例,清晰地区分了权责发生制与收付实现制的会计原则。

张春暖老师引用康美药业的财务造假事件,细致地讲解了审计报告中的四种意见类型。

娄慧方老师着重讲解了国际重复征税问题及其解决方案——抵免法。

张瑞娅老师生动介绍了如何运用商业智能工具Power BI进行资产负债表可视化的方法。

陈凌宇老师紧跟时事热点,对资产负债表日后事项进行了详细的讲解。

于越老师以充满热情的讲解方式,深入剖析了固定股利增长模型的财务应用。

赛后,毕鹏翾副院长对参赛教师的表现给予高度评价,指出每位参赛老师准备的都非常充分,教学过程充满热情,教学方法勇于创新。并感谢所有参赛老师及其指导老师赛前的用心准备、评委老师客观公正的评价以及全院老师的积极参与。最后,提出两点希望,一是希望代表学院参加校级比赛的老师积极准备,争取在校级比赛中再创佳绩;二是希望全院教师在今后的教学工作中要不断创新,为学院的教学改革和发展做出更大贡献,最终提升会计学院人才培养质量。

会计学院 文 王莎/图 胡艳梅