会计学院教师赴重庆参加“智能会计前沿理论、教学研究与实践”研讨会

发布时间:2024-04-25 10:57:31  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为推动智能会计人才培养方案和培养模式的有效落实,助力智能会计理论与教学研究和人才培养有效落地,2024年4月18-22日,会计学院张景空院长、教学秘书李永利、财务管理教研室主任何保国、数智化会计教研室主任田丽丽、会计教研室陈凌宇一行赴重庆参加“智能会计前沿理论、教学研究与实践”研讨会。本次研讨会由厦门国家会计学院主办,中国商业会计学会支持协办,来自全国各地的高校老师们汇聚一堂,共同探讨智能财务领域的最新动态和发展趋势。

(会计学院选派教师参加“智能会计前沿理论、教学研究与实践”研讨会)

北京人民大学商学院会计系主任、博士生导师张敏教授作了《大数据财务分析与决策课程建设思路》的报告,报告以应收账款和智能存货的具体应用场景为背景,分析了财务大数据的智能化分析、预测与科学决策方法,阐释了数据科学、机器学习等相关技术在企业数据分析与管理决策中的应用。张敏教授根据人才招聘数据分析了企业对智能财会人员的需求,提出智能财会人员需要具备认识数据、清洗数据和对数据进行结果分析的能力并要具有较强的业务洞察力,在数智人的培养过程中要将内部场景与数字技术深度融合,培养学生的数字化思维能力。

(北京人民大学商学院会计系主任、博士生导师张敏教授作主题报告)

山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授从数据资源入表入手,分析了智能会计最新发展内容与趋势。王爱国教授指出智能会计的框架内容分为智能会计核算、智能财务共享、智能财务决策、智能财务分析可视化、智能审计监督,强调在人才培养过程中要根据智能会计框架体系机逻辑关系构建智能会计专业核心课程及授课平台,培养的智能会计人才应具备深入挖掘数据价值的洞察能力。

(参会教师与山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授合影)

山东财经大学会计学院智能会计系副主任李瑞雪老师以《智能会计核算》为主题介绍了新会计循环下的智能会计核算体系,具体内容包括智能会计理论体系与实践、智能会计核算流程与常用技术、智能会计核算课程设计和智能会计核算实训等四个方面,主要讲述如何利用SQL技术解析数据间血缘关系,培养学生大数据思维,为数据治理和数据资产入表落地奠定基础。

(山东财经大学会计学院智能会计系副主任李瑞雪老师作主题报告)

山东财经大学智能会计与数字企业研究院研究员、山东新产教信息科技有限公司联合创始人王昭贤老师以《Python财务大数据分析与可视化》为主题,系统讲解了Python基础知识,财务数据分析的基本原理以及如何使用Python进行财务数据的爬取、处理和分析。王昭贤老师指出智能会计人才应具备具备使用Python语言进行数据分析与可视化呈现的能力,以便更好的为企业制定财务分析策略和决策提供支持;而数字化技能的普及及智能会计人才的培养不能急于求成,要根据僵化-固化-优化的路径,循序渐进的提升数智化会计技能。

(山东财经大学智能会计与数字企业研究院研究员王昭贤老师作主题报告)

重庆理工大学云会计大数据智能研究所所长程平教授程平教授分享《财务机器人》课程的核心内容和课程设计,通过翻转课堂的方式,深入讨论了财务机器人课程与数字化转型、智能财务的关系,以及财务机器人课程的目标、内容、教学方式和核心能力培养。程平教授强调,财务机器人课程在数字经济时代智能财务人才培养中具有举足轻重的作用。随着人工智能、大数据等技术的快速发展,财务机器人已经成为财务领域的重要工具。通过学习财务机器人课程,学生可以掌握财务自动化处理、数据分析等技能,提升数智化核心能力,为未来的财务作做好准备。

(郑州升达经贸管理学院会计学院张景空院长在会上与程平教授探讨发言)

本次研讨会为我院智能会计人才培养方案和培养模式的制定指明了新的方向,为智能会计课程体系的修订提供了新思路,对于培养会计类专业学生的数智化核心能力具有重要意义。

(郑州升达经贸管理学院会计学院张景空院长带领参会教师研讨总结会议内容)

会后,参会教师在张景空院长的组织下认真研讨,细致总结,拓展思路、制定方案,力求为我院会计人才的数智思维、数智素养和数智技能的培养开辟新路径。