会计学院数智化会计研究所和大数据与智能财务方向组开展文献分享与交流会

发布时间:2024-04-15 08:28:35  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2024年4月11日下午,数智化会计研究所和大数据与智能财务方向组在4号楼209召开研讨会议。会议由王慧教授主持,数智化会计研究所和大数据与智能财务方向组全体教师参会。

会议开始,王慧教授首先为大家介绍了活动举办的意义及目的,王教授指出学术交流与研讨不仅可以促进学术思想的碰撞和交融,通过互相学习和借鉴,不断提高学术水平和科研能力。同时交流与研讨还可以让别人了解自己的研究领域,方便学术团队的组建。然后,赵晓庆、马会娟、宋丽、李新颖、王瑞云、王慧等6位老师分别做了分享与交流。其中,赵晓庆老师分享的文献为《ESG发展对企业新质生产力影响的研究——来自中国A股上市企业的经验证据》,马会娟老师分享的文献为《数字经济时代业财融合的本质及价值创造思考》,宋丽老师分享的文献为《金融科技是否提升了中小企业价值?——基于技术创新和信息透明度的视角》,李新颖老师分享的文献为《教师数字在场的价值旨归、异化风险及治理路径》,王瑞云老师分享的文献为《企业数字化转型提高了审计质量吗?——基于多时点双重差分模型的实证检验》。王慧教授分享的主题为《会计本科毕业论文的选题思考》。最后,王慧教授对本次会议进行总结,王教授指出通过聆听另外5位教师的分享,可以看出参与分享的各位教师付出了不少精力,选文精心,并进行了反复的研读和学习。此次文献分享与研讨会的成功举办,不仅为参会者带来了前沿的学术知识和研究方法,还拓宽了学术视野、提升了科研水平。