会计学院数智化会计教研室召开2023-2024学年第二学期期初教学研讨会

发布时间:2024-03-04 08:56:04  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为保障本学期教学工作顺利开展,2024年2月29日上午11点,数智化会计教研室在教学4号楼209召开2023-2024学年第二学期期初教学研讨会,会议由教研室主任田丽丽老师主持,教研室全体教师参加了本次会议。

首先,田老师对上学期的工作进行了总结,分享了教研室在指导学科竞赛方面取得的成果并对各位老师的辛苦付出表示诚挚的感谢。

接着,田老师结合新学期工作要点,提出了几点要求:第一,老师们要根据审核评估要求,完备教学资料,在新学期教学中积极探索新的教学模式,创新教学手段,打造“数智化”课程的教学亮点和特色。第二,老教师要充分发挥自己的经验优势,做好新教师教学技能提升的帮扶工作,要在新教师的教学资料完善和教学技巧提升方面给予更多针对性的指导;教研室也将进一步通过组织教学观摩、讲课大赛等方式促使老师们教学技能的提升,为审核评估做好充分的准备。第三,在科研项目申报方面,老师们要深入了解国家及政府部门在经济发展领域的方针政策,将当前社会关注的热点问题如数字经济、企业数字化转型、新质生产力等与自己的专业研究结合起来,以提升项目申报的中标率。

然后,各位老师就当前教学中存在的问题进行了分析和讨论。庞瑞博老师针对课程思政融入路径发表了自己的看法;肖晓老师结合督导工作经验,针对教案中的课程思政体现方式,重难知识点列式、授课时长分配等方面的问题提出了有效的改进措施。

最后,其他老师也分享了自己在教学中的经验和面临的瓶颈,老师们积极讨论分析,并表示在新学期将更加严格要求自己,以良好的精神面貌,上好开学第一课。

此次研讨会有利于促进老师们在新学期以良好的精神面貌开启新的篇章,为老师们的教学科研工作提出了新思路,也为数智化会计教研室的“数智化”特色发展提供了新路径。