会计学院辅导员开展心理健康教育专题培训

发布时间:2023-12-16 10:56:28  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

会计学院按照学校心理健康中心要求,为了提高会计学院辅导员危机事件处理能力,会计学院心理辅导站特组织全体学工队伍开展心理健康教育专题培训,围绕徐凯文老师的自杀自伤评估表展开学习讨论。此次专题会议分两部分。

12月12日下午,会计学院心理辅导站组织全体辅导员在209会议室,观看徐凯文老师讲解自杀自伤评估表的视频。使辅导员弄懂并掌握徐凯文老师所讲的遇到危机事件的应急处理办法。通过观看视频,辅导员老师们纷纷表示徐凯文老师讲的危机事件处理办法可操作性强,很容易把握,并且改变了以往处理危机事件的错误认知。同时,危机事件处理本是辅导员应知应会的业务,经过此次学习提高了辅导员的业务素质,使辅导员感觉到日后若面对危机会有更强的应对能力。

12月15日,学校心理健康中心罗志懿老师到会计学院115心理健康辅导站,针对会计学院辅导员学习徐凯文老师的自杀自伤评估表,进行专门指导与讨论。会计学院辅导员黄露、赵鑫鑫、刘冬、张高、姜早阳、李云云、刘海杰、胡翔宇、蔡艳丽老师参与了此次讨论会。在会上,罗志懿老师带领大家从自杀自伤学生谈话、量表评估、危机事件处理三个方面展开。最后,各位辅导员结合自己所带学生的具体案例,对照徐凯文老师的自杀自伤评估量表进行危险系数评估,将得出的结果与徐凯文老师视频讲解的危机处理方法相对应,对危机学生采取更加科学的方法来处理。

此次培训会上,会计学院辅导员通过视频观看徐凯文老师深入浅出地结合实际案例,从理论背景到技术实施,带大家掌握了危机干预的理论与技巧。同时在学校心理健康中心罗志懿老师的指导下,辅导员结合自己手上的案例,对照徐凯文老师的危机评估量表和方法进行实操,大大提升了辅导员进行心理健康教育工作的专业性,提高了辅导员群体识别学生心理问题的能力。

(会计学院:蔡艳丽)