会计学院会计专业学生开展校外专业岗位实践活动

发布时间:2023-12-15 15:16:37  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为进一步深化校企联合培养,拓宽学生视野,提高学生的实践素养,让学生走出校园、走进企业,了解财务软件-诺诺云的财务处理及报税流程,深入学习相关业务处理实践,2023年12月4至12月8日,会计学院联合盛世财务公司开展21级会计专业学生专业岗位实践活动。

4-8日上午由盛世财务公司各位老师为学生开展实操讲解活动。4日上午李琳会计师以“开票培训”为主题了,详细讲解发票票种类、样式,开具发票的流程和注意事项,以及区分金税盘、税控盘、UK和电子税务局开票维护信息的区别;5日上午刘焕丽会计师以“会计培训”为主题,详细讲解财务软件-诺诺云记账模块应用程序;6日上午周珂会计师以“纳税申报培训”为主题,详细讲解增值税、个人所得税和工会经费的采集及申报;7日上午闫娜娜会计师以“纳税申报培训”为主题,详细讲解企业所得税、房产税、土地使用税、印花税的采集及申报;8日上午董金翠会计师以“税务登记、变更、注销”为主题,详细讲解如何进行税务登记、变更、注销、工商年报、社保年报、个人所得税年报,并为学生梳理2023年税收政策与应用。同学们纷纷表示在全方位地了解各业务的处理流程及注意事项后,更容易理解课本上所学的财会知识。

4日-8日下午,21级会计学院学子分别前往盛世财务公司商业街门店和校内记账部学习。

盛世财务公司商业街门店主要学习如何登陆税盘及电子税务局开票,如何做税负表并根据税负表用财务软件-诺诺云/电子税务局申报增值税及附加税、工会经费、印花税、个人所得税、社保,如何使用财务软件检查申报情况及扣款情况。学生通过观察、虚心请教、动手实践的方法了解财务软件-诺诺云的财务处理流程,在遇到不明白的地方会及时向盛世财务老师请教,并总结实践心得。

盛世财务校内记账主要学习如何新增客户、建账,设置会计科目,如何使用财务软件-诺诺云提取发票、导入银行流水/回单,如何使用财务软件-诺诺云生成凭证 、结转凭证、计提、折旧、摊销,如何批量打印凭证、凭证汇总表、工资、折旧、发票等。实习过程中,学生能够结合盛世财务的实际业务,具体地分析问题、解决问题,学会深化专业知识,用专业知识指导实践。

本次校外实训活动,同学们保持着高昂的热情,认真倾听、仔细观察、积极提问,同学们表示深入了解了解财务软件-诺诺云的财务处理流程,学习企业所得税、房产税、土地使用税、印花税的采集及申报,拓宽了理论学习空间,进一步加深了对会计专业的兴趣和理解,为今后的学习和工作积累了实务知识,收获颇丰。