会计学院开展“好学月”系列活动之“晨读分享”

发布时间:2023-12-13 18:28:15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

“一天之计在于晨。”晨读能够有效开启一天的学习动力,帮助学生保持满满的正能量。为营造良好的学习氛围,进一步巩固学风建设成果,帮助学生颐养性情、提升素养,会计学院以本学期“好学月”为契机,大力开展“晨读分享”活动。

晨读就是要读出来。有的班级开展《英语美文分享》的晨读分享活动。每天有一名同学提前准备英语美文素材,利用早读时间向全班同学进行素材背景介绍,分享感悟,并带领同学们共同诵读。每天一段英语美文欣赏与朗读,能够更好得提升学生的英语学习兴趣,在潜移默化中提高英语水平。

从“阅读”到“悦读”。有的班级开展《经典名著分享》的晨读分享活动。每天有一名同学作为主讲人,向同学们分享一部经典文学著作,从介绍名著的作者、写作背景、社会影响、文学价值到分享其中的经典桥段,再到阐述个人感悟。每天一部经典名著的分享与学习,使同学们增强了阅读兴趣,锻炼了学习、归纳能力,更大程度的爱上阅读。

“国事家事天下事,事事关心。”有的班级开展《时政新闻早知道》的晨读分享活动。分享的同学将“学习强国”等官方主流媒体平台的时政新闻选取部分内容向同学们进行介绍,帮助同学们同步更新国家社会新闻,增加党政知识储备。

铭记历史,学习典故。有的班级开展《历史上的今天》的晨读分享活动。分享者带领同学们共同回顾历史上的今天发生的重大事件,或者对重要的国家纪念日、传统节日的历史渊源进行讲述,帮助同学们了解历史、铭记历史,以史为鉴、继往开来。

会计学院在“好学月”期间大力开展“晨读分享”活动,今后将持续推进并完善,努力发展成为我院第二课堂特色活动,帮助学生提高学习实践能力,拓宽课外知识视野,真正提升综合素养,提升育人实效。

(文/图 会计学院 胡翔宇)