会计学院开展“好学月”系列活动之“读书分享会”

发布时间:2023-12-12 17:27:47  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

“书籍是人类进步的阶梯。”为了使同学们养成多读书,读好书,好读书的好习惯,同时推动和巩固学风建设成果,会计学院在本学期“好学月”期间开展了“读书分享会”活动。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。有的班级分享了朱自清先生的散文《荷塘月色》:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙......”平淡无奇的荷叶在他的笔下竟成了舞女的裙裾,先生的想象力和驾驭文字的能力无不令人钦佩!

有的班级分享了巴金的《家》,透过对一个大家庭的描写折射出作者对旧社会旧制度的厌恶与憎恨。但是,那个黑暗的年代已然成为过往,《家》在批判那个时代的同时,也昭示着青春的可爱。分享者激励大家:我们正处于最美好的青春岁月,充满激情。只要我们心中有梦,心里洋溢着爱,就会离快乐很近,离幸福不远。

有的班级分享了《中华上下五千年》,追溯五千年灿烂文明,仓颉造字,女娲补天,大禹治水这些经典传说,歌颂祖先的智慧、勤劳和善良。分享者带领同学们深刻领略中华文化的源远流长,诗文栩栩如生,笔墨强劲有力。

有的班级分享了北京大学哲学系教授何怀宏的译著《沉思录》。“阅读能让我过快乐平静地生活。”作者用很简单的一句话,道出了深刻的道理:通过读书,可以学会更好的思考,成为一个更具辩别和反省能力的人;通过读书,可以学会很多知识,每天都在进步,快乐充实;通过读书,可以懂得许多道理,远离喧哗与浮躁,使我们心态平稳。

会计学院各班通过开展“读书分享会”活动,使同学们普遍提高了读书的积极性和阅读的效果。通过阅读与分享,帮助大家弥补不足、拓宽视野,增强使命感、责任感,努力完善自己,提高文化素养,做新时代的圆梦人。

(文/图 会计学院 胡翔宇)