穆庆榜教授莅临会计学院开展学术研究主题讲座

发布时间:2023-12-11 10:03:04  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2023年12月8日下午,为赓续庆祝建校三十周年学术交流活动,切实促进我校教师学术素养提升,推动学校教学研究高质量发展,营造良好的研究氛围,会计学院特邀河南工业大学管理学院副院长,河南省高校青年骨干教师,河南工业大学“优秀教师”,国家自然科学基金委通讯评审专家,《管理评论》、《管理学刊》、《Chinse Management Study》匿名审稿人,全国研究生教育评估监测专家库专家穆庆榜教授开展学术研究主题讲座。

穆庆榜教授以自己发表的《企业转型与创新:信息不对称视角下的绩效补偿研究——基于管理研究方法视角》论文为主线,对高校教师如何进行学术研究进行了分享。穆庆榜教授强调,学术研究要有创新点,论文选题占整个论文发表过程的60%,高校教师要关注中国科学院科技战略咨询研究院网、国家社科基金网、中原人文社科网、赛特新思、人大经济论坛等网站,关注研究动态,从中发现研究热点和前沿问题,从而提炼自己的研究问题并开展研究。此外,穆教授结合自己发表论文的整个过程对论文结构、参考文献、论文投稿等问题进行了深入分享。穆庆榜教授的讲座细致入微,干货满满,他分享了许多论文发表过程中的可以用到的实用网站、工具和论坛,希望升达的老师们能够利用这些经过验证的资源在论文发表的过程中少走一些弯路。

最后,张新成副院长做了总结发言,提出此次讲座从技术、实践、选题、投稿等方面为会计学院老师发表论文提供了丰富实际参考经验,希望老师们深入思考、努力钻研、潜心教学研究,助推学院科研工作新局面。