会计学院教师代表参加第十八届(2023)中国管理学年会暨“一带一路”十周年研讨会

发布时间:2023-09-01 16:54:19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2023年7月28日至7月30日,第十八届(2023)中国管理学年会暨“一带一路”十周年研讨会在新疆大学举行。本次年会以“中国式现代化与管理创新”为主题,由中国管理现代化研究会和复旦管理学奖励基金会主办,新疆大学经济与管理学院承办。来自海内外管理学界近1800名专家学者、政府及企业界的代表参加此次盛会。中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议之一,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。我校会计学院学科带头人王慧教授和毕鹏翾副院长参加此次会议。

7月29日上午,新疆大学党委书记许咸宜、国家自然科学基金委管理学部副主任刘作仪、中国管理现代化研究会法人理事长石勇、复旦管理学奖励基金会副秘书长黄丽华等领导致辞。由中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红以“人工智能领航产业创新发展之路”为题,清华大学文科资深教授、国务院参事薛澜以“从ChatGPT的出现看中国科技创新体系的不足”为题,国际欧亚科学院院士、浙江大学教授马庆国以“人工智能能走多远—图灵机逻辑、数理逻辑与思维逻辑”为题,国家发改委国际合作中心副主任以“深刻领会共建‘一带一路’最新精神 增强企业风险防控能力”为题做大会主旨发言。当天下午和晚上,王慧教授参加了期刊论坛和“技术与创新管理”专题论文会议;毕鹏翾副院长参加了企业家论坛和“决策模拟+管理与决策科学”专题论文会议。7月30日,王慧教授参加了“数字经济与商业模式管理”专题论文会议;毕鹏翾副院长参加了“商务智能”专题论文会议。

两位老师通过参加会议主题报告、平行论坛和专题论文会议等学习,深感会计学、财务管理和审计学作为管理学的重要组成,需要以区域经济重大发展战略需求为导向凝练科学方向。未来,我校会计学院将继续扎根中原大地,按照“立足会计、学科交叉、产教融合”的建设思想,积极构建多层次多渠道全方位的产学研协同育人平台。