会计学院财务管理专业学生开展校外专业岗位实践活动

发布时间:2023-12-07 14:56:33  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为进一步深化校企联合培养,拓宽学生视野,提高学生的实践素养,让学生走出校园、走进企业,了解企业产品生产流程,深入学习相关业务处理实践,2023年11月27-12月1日,会计学院联合河南赢预财务(集团)公司开展21级财务管理专业学生专业岗位实践活动。

27日下午,会计学院学子一行前往大信家居企业,行程始于大信家居博物馆,通过浏览大量珍贵的历代展览器具,以及家园、家具、家厨、家国四个单元的展陈,系统了解了大信家居的发展历程、企业文化以及中国人“家”的历史沿革。其次,同学们参观了大信家居生产设计工厂,近距离看到了家居、电器等的生产制造流程和生产工艺,感受大信家居企业精益化的生产管理模式。同学们纷纷表示全方位、全流程地了解企业业务后,更容易理解课本上所学的财会知识了。

28日下午,同学们前往郑州市管城回族区政务服务大厅,依次参观工商局、税务局、人社局等服务窗口,了解企业工商注册登记、注销流程、增值税发票业务办理、社会保险办理等与企业实际业务相关的内容。

29日-30日上午,同学们前往河南赢预财务(集团)公司,学习如何注册企业账户、线上办理营业执照的流程及所需要的材料,增值税发票开具、冲红、作废等业务,以及个人所得税、企业所得税纳税申报等等。在老师讲解完毕后,同学们纷纷组成小组,积极参与到实践操作过程中,遇到不明白的地方也及时向赢预财务老师询问,并纷纷上台展示总结。

本次参观活动,同学们保持着高昂的热情,认真倾听、仔细观察、积极提问,同学们表示深入了解制造类企业的基本概况、生产流程、业务处理,实地参观学习与企业实际业务有关的政务办理流程,拓宽了理论学习空间,进一步加深了对财务管理专业的兴趣和理解,为今后的学习和工作积累了实务知识,收获颇丰。