会计学院围绕“教学设计”召开新入职教师专题培训会

发布时间:2023-11-20 10:22:07  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为了提高会计学院新入职青年教师的课堂教学质量,优化青年教师的教学设计,解答青年教师在教学过程中存在的困惑,2023年11月17日下午会计学院在教学4号楼209,围绕“教学设计”组织新入职教师召开专题培训会。会议由会计学院毕鹏翾副院长主持,教学督导周雪梅副教授做主题分享,全体新入职教师参会。

培训开始,毕鹏翾副院长首先从国家教育数字化战略行动、教育数字化背景下的课程建设以及教学设计的要素三个层面向青年教师展开分享。其中,毕鹏翾副院长详细介绍了一流课程建设中的两性一度,即如何提升课程的高阶性、突出课程的创新性和增加课程的挑战度。

会议主题分享环节,由周雪梅副教授以我院马会娟老师的教学设计为例,从马会娟老师的课堂风采展示、专科班的授课经验以及学校教学督导的评价维度三个方面,向青年教师传授了如何做好教学设计与教学实施的经验。之所以选择马会娟老师的教学案例进行深入分析,是由于开学伊始,张欣校长通过现场听课,充分肯定了马会娟老师的授课水平,同时马会娟老师的教学案例作为会计学院教学工作优秀典型在我校本学期教育教学质量监测报告中进行了详细展示。在马会娟老师的教学案例分享中,周雪梅副教授分别从全新的教学理念、精心的教学设计和细致的课堂管理三个维度进行全面解读。

分享结束后,毕鹏翾副院长和周雪梅副教授与青年教师们进行了互动交流,针对青年教师在提升课堂教学质量过程中遇到的问题,耐心地进行了解答,并提出了针对性的建议。参加培训的青年教师均表示,本次专题培训会使自己对于教学设计及教案讲稿的完善都有了进一步的认识,受益匪浅。

图/文 会计学院 李源