刘道兴教授莅临会计学院开展主题讲座

发布时间:2023-11-10 15:45:23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

11月8日,为开展庆祝建校三十周年学术交流活动,营造浓郁学术氛围,感受河南文化底蕴,进一步做好培养人才,立德树人工作,会计学院特邀我校特聘教授、河南省社会科学院原副院长、河南省优秀专家刘道兴教授开展“黄河与河南文化”主题讲座。会议由副院长张新成主持,会计学院二百余名师生参加本次报告。

刘道兴教授以《让黄河成为给人民带来美好生活的幸福河》为题,围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略,基于黄河治理新阶段,探讨管控好、治理好、建设好黄河的重要命题。刘教授以黄河主干流域为脉络,讲述黄河孕育下的中华民族源远流长的文化传统,歌颂中华儿女英勇顽强抵御黄河流域水旱灾害的民族精神,讲解党和国家为造福两岸人民实施的系列修复工程,阐述新时代黄河治理的指导思想和总体思路,介绍河南省推进黄河流域生态保护和高质量发展的系列规划和重大项目,提出我们要抓住国家推进“黄河战略”的历史机遇,深入学习理解习近平文化思想,大力弘扬中原文化、黄河文化,在对外开放和市场经济发展中,大力倡导现代、时尚、开放、张扬、奋进、竞争的黄河流域新文化。

刘道兴教授的讲座深入浅出、通俗易懂、联系实际、幽默生动,对参加讲座的会计学院师生感受黄河文化,领悟黄河治理和生态保护新思想有重要指导意义。系统地了解黄河基本情况、黄河发展战略和黄河历史文化是作为新时代河南高等院校教员责无旁贷的任务,以此次讲座为契机,以黄河文化为基石,会计学院将进一步做好培养人才、立德树人工作,践行培养新时代社会主义接班人的使命。