会计学院税收教研室“五个重视”做好期中教学检查工作

发布时间:2023-11-03 15:15:26  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

按照校院两级领导的要求,11月2日中午,会计学院税收教研室认真组织全体教师,按照“面对面”的组织方法,一对一的开展期中教学检查,历时2个小时,圆满工作任务,有效地促进教学工作的高质量开展。

具体做法是:一是做到思想重视。在本学期第8周教学周到来之前,教研室主任就提醒全体人员,做好思想准备,准备好各项教学资料,迎接检查周的到来。二是重视文件的学习。学校的期中教学检查通知下发后,认真组织文件的学习,把通知链接发给大家做好先自学,增强检查的主动性。同时,利用开会的机会组织大家集中学习,做到吃透精神,把握要领,推进检查活动平稳有序开展。三是重视组织管理。本次检查采用面对面、一对一的检查方法即办公桌对面两人互换教学资料检查开展检查,对检查中发现的优点明确提出,希望发扬光大;对发现的问题进行明确指出,要求切实改进。四是重视全面检查。在按照常规做好教案、讲稿两项检查的基础上,抓好学校要求的上课7大件进行全面检查,尤其是对各自制作的PPT,分别打开进行演示,观看内容和画面是否完整和优美,然后提出评价意见,督促改进提高。五是重视对年轻和新进教师的传帮带。由副教授以上职称的老师,对检查中表现突出老师的教学资料,比如具有课程思政、混合式教学、翻转课堂等教学改革和课程内容更新情况的作为样板,推荐给年轻教师进行观摩学习,指导他们认真备课进一步完善教学资料、教学方法和教学手段改革,推动年轻教师的教学教研水平不断跃上新的台阶。