会计学院成功举办“智慧税务”专题培训

发布时间:2023-06-14 08:22:14  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为促进财税类专业数智化转型建设,提升全院教师财税数智化专业教学能力,强化教师对国家金税四期最新改革趋势、财税大数据风险管理、数字化电子发票建设情况及未来的影响等领域的学习,会计学院特邀请税友软件集团上海神计信息系统工程有限公司徐洲总经理,于2023年6月12日在学校双创大讲堂为全院专职教师和部分税收学本科班学生进行了“智慧税务”专题培训。专题培训会前,校长张欣向徐洲总经理颁发了我校客座教授聘书。

6月12日上午进行了《数字化电子发票建设与财税大数据风险管理》专题讲座。讲座共分两个部分:一是我国财税信息化及税友公司财税数据化服务业务的拓展过程。二是税务大数据背后的原理。徐洲总经理运用自己娴熟的财税大数据的理论与实践的知识和能力,详细描述我国税收信息化通过金税一期、二期、三期的不断升级发展过程,税收征管的智能化程度持续不断提升,尤其是对正在建设中的金税四期和国家税务总局对未来“智慧税务”建设趋势作了前瞻性的讲解。在讲解过程中,针对大家关注的增值税全电发票的开具和使用情况,精心系统地进行演示和描述,使在座的师生收获满满。在对“智慧税务”进行全面讲解的基础上,徐洲总经理还利用他扎实的信息化专业技术,为师生们具体讲解了“智慧税务”(财税大数据)背后的原理,具体介绍了税务大数据的背景与总体框架、形成标签和标准体系、建立数字账户、场景应用和辅助决策等技术原理及过程。

6月12日上午下午,徐洲总经理与会计学院专业课教师围绕“智慧税务发展及教学改革与校企合作协同育人”主题开展座谈交流。各位专业课老师针对自己对财税大数据的理解和教学过程存在的困惑提出问题,比如在实验实训中如何引进新的软件、财税大数据对税收专业人才培养质量的提高有哪些挑战、如何设置财税大数据课程、如何提升专业课教师财税大数据的应用能力水平以及如何引导学生重视学好财税大数据等,徐总经理都进行一一的回答和讲解。

本次专题培训,院长张景空教授高度重视,全程参加培训活动,张新成副院长主持了培训会和座谈讨论,全院教师都踊跃参加培训,积极互动,活动圆满成功。