会计学院审计教研室开展“高等教育数智化转型”主题学习与探讨

发布时间:2023-06-08 16:30:39  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为积极推动高等教育质量提升工作、促进产教融合,不断提高教研室老师教学创新能力,审计教研室于2023年6月8日在教学4号楼313室开展“高等教育数智化转型”的主题学习与探讨。

首先,张春暖老师给大家介绍了“教育数智化,启新向未来”2023校长论坛,针对各位嘉宾的演讲内容进行了梳理,组织教研室老师进行学习和探讨。

教研室老师都发表了自己的观点。刘永立老师认为:“数智化”的含义及企业“数智化”转型,“数字化”与“数智化”是两个完全不同的概念,“数字化”是技术概念,而“数智化”属于数字技术的应用,两者虽有联系,但层面相去甚远。杨俊杰老师提出:对于应用型本科来讲,建设新商科专业要特别注重满足社会和职业的需求,立足于地方经济和产业转型的实际情况,培养能够满足新时代需求的复合型、应用型和创新型商业人才。郭小钰老师认为:数字时代对商科人才能力培养提出新期待,重塑高等教育是新时代的必然要求。教育数字化转型要进行教育资源创新,打造新维教学空间,推动大学治理创新和数据驱动评价创新。数字时代商科人才培养要进行理念创新,模式创新。其他老师都针对此次主题学习发表了自己的看法。在大家探讨和交流的过程之中,每位老师都学习到了很多关于新商科和数智化的内容。

最后,张老师就大家的观点进行了总结,同时希望各位老师学有所获、学以致用,努力为高等教育的发展和改革做出自己的贡献。