会计学院会计教研室召开学分制改革研讨会

发布时间:2023-05-06 09:00:11  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为了提高人才培养质量,贯彻以学生为中心的教学理念,结合省教育厅和学校的相关文件和会议精神,2023年5月4日,会计教研室召开关于“学分制改革”的研讨会。会议由田丽丽老师主持,教研室主任车伟娜老师以及其他会计教研室教师参加。会计教研室各位教师献言献策,针对我院实施学分制改革进行了热烈探讨。

首先,田丽丽老师指出,学分制改革是大势所趋,对学院管理、教师教学和学生学习均提出了新的挑战。我们要借鉴同类院校的相关经验,各位教师在做好本职工作的同时,扎实做好学分制改革的准备工作,各位教师要积极拓展选修课程,使得选修课程多样化供学生自主选择。

接着,各位老师就学分制改革分别发表了自己的看法。郭相英老师指出,从学生管理的角度,学分制改革突破了传统的按班级管理学生,面临如何更好地管理学生的难题。王雪老师指出,学分制改革赋予学生在选课方面更大的自主性,但是由于学生选课的课程不一样,需要重新考量如何评判和比较学生的学习成绩,以及如何更好地培养学生的团队意识、班级意识和荣誉感等都是值得思考的问题。常明珠老师指出,可以根据课程性质的不同,必修课的课程按照原有班级进行上课,选修课尽量多样化,每个学期可以设置部分选修课供学生自主选择。代莉娟老师指出,为了更好地帮助学生自主选课,通过实行导师制,在学生大一阶段就给予学生一定的选课指导,在后续学习阶段,同时给予学生考研、考证等方面的指导。

车伟娜主任最后从制度层面、教师层面、学生层面等进行总结发言。车主任表示,我院实施学分制改革,可以先从任意选修课着手试行,针对必选课的课程,学生在大一、大二阶段按照原有班级形式正常上课,从大三阶段可以让学生结合自己的兴趣自主选择选修课程。在制度层面,学校给选修课的任课老师设定班级上课人数上限,同时建设信息化的选课系统,支撑学生的自主选课。车主任指出,学分制改革对各位教师也提出了新的要求和挑战,各位教师要通过持续不断地学习,推动教学改革,及时更新知识储备,使得自己不仅能胜任必修课的教学,也能胜任选修课的教学工作。

经过此次讨论会,各位教师能够在讨论中扩大对“学分制改革”工作思路的认知范围,为下一步的工作打下了坚实的思想和规划基础。