会计学院双创教研室开展期中教学检查及学分制改革研讨会

发布时间:2023-04-23 16:01:59  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为了加强教学管理,提高教师授课质量,提升教学水平,会计学院双创教研室于2023年4月21日组织召开了期中教学检查会议。同时,为了提高我校人才培养质量,实现应用型、复合型人才的培养目标,会议还专门讨论了学分制改革。本次会议由教研室主任周锋老师主持,教研室其他老师全部参会。

首先,周锋主任带领大家开展了期中教学检查工作。周主任首先阐述了期中教学检查的内容与目标,然后组织大家进行教学资料的互查。互查以三位老师为一组来进行,原则上同头课教师是一组。检查内容有教学大纲、教学进度表、教案和讲稿,互查后需要填写教学互查表。互查结束后评选出本教研室的优秀教案、讲稿,然后上报学院,参与学院优秀教案、讲稿的评选。同时,为了不断提高教学质量,建设优良教风学风,表彰教师在工作中做出的成绩,鼓励教师积极投入教学工作,本次由每个教研室推荐一名“最受学生欢迎的教师”,经过评选,本次推荐的教师是康晓欢老师。

其次,周锋主任组织教师进行了学分制改革的研讨。周主任给大家简要陈述了学分制的内涵,并对其他学院实施学分制的经验进行了分享,然后组织老师们讨论在升达实施学分制的可行性及具体措施。会上,老师们各抒己见,讨论激烈。周主任说,学分制有利于构建以学生为中心的人才培养体系,李桂英老师认为学分制的构建有利于提高人才培养质量,陈伟利老师说学分制改革有利于推动教育教学改革。学分制是以选课制、导师制为核心,所以大家对导师制的关注度很高,也有较高意愿在考研、考证方面担任导师,为学院发展,为学生进步积极贡献自己的力量。

最后,周锋主任对本次会议进行了总结,希望老师们不忘初心,砥砺前行,再接再厉,勇创新佳绩!