文明之花,校园绽放—会计学院开展“文明礼貌月”主题教育活动

发布时间:2023-04-13 09:33:30  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:张蕾

一年一度的文明礼貌月活动正在如火如荼的开展,我院认真贯彻文明礼貌月活动实施意见,开展了丰富多彩、富有教育意义的校内活动。通过文明礼貌月系列活动的开展,使学生的行为更加规范、举止更加文明,同学间相处更加融治,各班班风、学风得到了极大的提高。

2022级会本1、2、3班、2022级大数据与专科5班,积极响应号召,前期大力宣传,以网上班会形式,借助PPT来宣传文明礼貌的重要性,让同学们更加直观的了解到文明礼貌的相关内容。中期开展学生座谈会讲解文明礼貌的重要性,讨论中国传统文明礼仪和文化,同学们争相列举文明礼貌事迹,争做讲文明、懂礼貌的好学生。后期开展了一系列文明礼貌教育活动:

第一,“善之本在教,教之本在师”,尊师重教是传统美德,在上课前向老师问好是升达学院一贯的课堂礼仪之风。我们坚持升达的优良传统,在课前进行起立向老师鞠躬问好,这不仅拉进了师生之间的亲密关系,构建和谐温馨的课堂环境,同时也推动了文明礼仪的发展。

第二,在班级内和寝室中进行文明用语比赛和文明用语手抄报活动,同学们纷纷踊跃献词,积极进行画作手抄报投稿。

第三,杨柳老师通过指导的学生社团“守望你的宁听”网络社团,利用音频广播媒介的方式来宣传我校的文明礼貌教育活动,通过音频让更多的学生了解文明礼貌的意义,带动更多的学生参与到此项活动中,使更多的学生自觉养成讲文明、树新风的习惯,帮助更多学生在生活中做到语言文明、厚德端行。

第四,召开文明礼貌月主题教育班会,让学生更加深入了解文明礼貌的意义,展现传统礼仪。活动中,鼓励学生联系生活,讲述校园文明礼仪与校园安全的重要性。同学们通过讲述身边同学的故事、指出校园里不和谐现象的形式,在交流中无形提高了自己的文明行为。

通过一系列活动的开展,四个班级的学风、班风均得到了极大的提高,涌现出大批文明事迹。此次文明礼貌月活动在校园内兴起了文明之风,同学们集体荣誉感普遍增强,精神面貌焕然一新。后期我们将总结经验、开拓创新,把文明礼貌月的活动持续下去,使文明永驻校园。

(文/杨柳 图/张梦旋)