会计学院财务管理教研室召开“基于OBE理念的教学大纲设计与课程质量评价”研讨会

发布时间:2022-11-02 22:30:31  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2022年11月1日,财务管理教研室主任何保国教授主持召开了“基于OBE理念的教学大纲设计与课程质量评价”线上研讨会,财务管理教研室全体教师参加了本次会议。

会上,何保国老师组织大家对10月20日-22日我院通过钉钉直播组织全体教师参加的“教学大纲设计与课程质量评价培训会”的会议内容进行了回顾,并强调,教学大纲既是教师进行教学的主要依据,也是指导和评定学生学习重要依据。设计教学大纲时应将课程目标与所支撑毕业要求分解指标点挂钩;将课程的教学内容和教学方法与课程目标挂钩;将课程的考核方式和评分标准与课程目标挂钩。

崔杰老师针对《财务管理》课程教学大纲的设计提出,教学内容方面应与课程目标建立明确的对应关系,能够有效支撑课程目标的达成,为了实现教学目标,可适当性的对教材内容进行增加、删除或重组,并引入学科前沿、行业实践前沿研究成果。秦中甫教授对此观点表示赞同,并提出教学方法设计方面,应具体明确出各章的具体教学方法,充分体现出学生的自主学习、探究学习和实践教学方法的应用。

通过此次会议的召开,使财务管理全体教师深刻领会了“基于OBE理念的教学大纲设计与课程质量评价”的会议精神,对《财务管理》、《高级财务管理》、《资产评估》等课程大纲的设计和课程教学评价改革有了新的思路。