会计学院审计教研室召开关于“教学大纲设计与课程质量评价”的线上研讨会

发布时间:2022-10-29 16:44:26  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为促进专任教师做好面向产出的课程教学改革创新,提高教育教学质量和人才培养质量,审计教研室10月27日组织教师参加了一场关于“教学大纲设计与课程质量评价”的线上研讨会,会议由审计教研室主任王瑞云老师主持。

首先,王主任针对10月20日-22日我院通过钉钉直播组织全体教师参加的“教学大纲设计与课程质量评价培训会”进行总结。王主任指出,大纲制定是课程建设和教学实施的基本纲要、基本依据和基本保障,目标评价是持续改进和以评促建的基础,主讲专家们以其丰富的教学经验对教学理念设计、教学大纲编制、教学质量评价、课程目标达成度分析等教学中的关键问题作了深入分析,这为我们后续制定教学大纲提供了新思路和新视角。

其次,王主任组织教研室老师围绕《经济法》、《公司战略与风险管理》等课程的教学大纲如何修订以满足毕业要求和人才培养目标进行了讨论。张雪同老师指出当前《经济法》课程教学大纲存在教学目标和教学重点不突出的问题,教学目标、教学方法和教学内容三者应相统一,同时要注重对教学效果的考核;郭小钰老师针对《公司战略与风险管理》课程教学大纲提出调整内容应着重体现在对学生的思政教育方面,要增加具体的课程思政教育目标和教学内容,切实将思政育人落到实处。随后,教研室其他老师也根据自己课程的教学大纲进行了深入交流和探讨,针对聚焦产出的课程教学大纲的编制思路和措施提出了一些建议。

通过此次研讨会,审计教研室教师对面向产出的课程大纲制定、课程目标评价、课程考核方案制定等方面有了全面和深入的理解,让大家进一步明确了近期教学工作重点,理清了基于产出的教学大纲的设计思路,营造了浓厚的教研氛围。