会计学院教师“R语言学习兴趣小组”国庆期间开展学习培训活动

发布时间:2022-10-09 11:39:48  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术深刻改变着人类的生产、生活、学习乃至思维方式,也深刻影响会计行业发展。为进一步帮助会计学院教师建立大数据思维,掌握大数据相关技术,提升自身科研水平,使教学内容与时代发展紧密衔接。2022年10月5日15:00-17:00,会计学院张景空院长通过线上直播讲授R语言基础,会计学院张新成副院长、毕鹏翾副院长等48位R语言学习兴趣小组成员教师参加了线上学习培训。

培训前,张景空院长在学习群里发送了R语言的视频预习资料和教学文档,其中包含R的特点、R语言的数据结构、R语言的一些基本操作以及数据处理等内容,并上传了R系统和RStudio的压缩文件包以及安装说明。所有与会教师进行了预习和系统安装。培训中,张院长首先结合自身体会指出R和Python两种语言的学习是相互促进的关系,并鼓励青年教师做一些不可为之事,即使做不好也要努力去做,自力更生,相互学习,相互提高,迎接时代挑战。接着,介绍了RStudio的窗口界面、R语言数据结构的具体类型,详细讲解了数据处理的具体命令,包括向量元素的取值类型、向量的运算函数、数据类型的转换,矩阵的运算函数、条件语句等,演示了每一条数据处理命令在RStudio上的具体实现过程,并解释数据处理的结果。张院长的讲授内容深入浅出,讲授过程非常详细且直观,讲解和实操相结合的方式让教师们更容易快速上手使用,为教师们持续学习R语言打下了良好的基础。

通过此次学习,参与培训的教师均受益匪浅,表示未来自己将继续深入学习R语言,并思考如何与自己的教学和科研有机结合。会计学院将持续组织相关培训活动,不断加深教师对大数据技术的了解,提升教师将大数据技术应用财务领域的能力。

会计学院 王嘉琦 图/文