会计学院管理会计教研室开展生态文明教育渗透式教学研讨会

发布时间:2022-10-02 10:50:33  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为了推进生态文明建设,培养学生社会主义生态文明观,推动人与自然和谐发展现代化建设新格局的形成,9月29日,管理会计教研室全体教师在教学4号楼306办公室展开了生态文明教育渗透式教学研讨会

首先,教研室全体教师在教研室主任刘之茵老师的带领下对《郑州升达经贸管理学院关于开展生态文明教育渗透式教学的通知》等文件进行了学习。刘之茵主任在会上提出各位教师要结合课程特色把生态文明教育融入日常教学全过程,贯彻生态文明理念,推动教学内容、教学方法和教学目标这一系列内容的转变,为生态文明建设提供全方位的人才、智力和精神文化支撑构建以学校教育为基础、覆盖全社会的生态文明教育体系

在会上,教师们各抒己见。《Management Accounting》的课程组组长刘丹老师认为变动成本法下成本的高估和低估等知识点可以与生态文明教育中的环境污染问题相渗透,对企业日常发生的排污治污费用预留一定的预算,提高企业的社会责任感;《会计专业英语》课程组组长谭茜玮老师认为生态文明理念中的资源循环利用可以与会计循环相结合,以及企业在产品设计上要推崇环保理念,不要过度包装,造成环境负担以及资源浪费。

会后,刘之茵主任对此次研讨进行了总结:在生态文明教育中,教师是学校教育这个主渠道中的关键环节,教师承担着培养具备生态文明理念和素养的中国特色社会主义事业接班人的历史重任,教师们自身要先接受教育,才能更好成为学生成长路上的引路人,因此,教师首先要树立生态文明意识,然后在日常教学中发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以便全面提升学生的生态文明素养。