会计学院财务管理教研室召开生态文明教育渗透式教学研讨会

发布时间:2022-09-30 14:14:10  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

9月29日上午10:30,会计学院财务管理教研室在教学4号楼305室召开会议,会议由教研室主任何保国老师主持,教研室全体成员参与。本次会议旨在学习《河南省教育厅办公室关于加快推进绿色学校创建工作的通知》、《学校关于开展生态文明教育渗透式教学的通知》和学校发展规划处下发的《郑州升达经贸管理学院绿色学校创建工作分解表》的具体内容,对如何开展生态文明教育渗透式教学进行学习探讨。

何老师提到,实现碳达峰、碳中和是我国推进绿色发展的重大战略举措,是构建人类命运共同体的中国实践。但双碳目标的实现是一项长期任务,需要全社会形成绿色低碳发展的良好氛围,因此加强绿色责任教育、做好宣传引导就很关键。何老师建议大家在进行教学设计时,将绿色发展的理念、绿色生活方式、绿色家园情感等绿色教育融入课堂,在专业教育中积极贯彻可持续发展的教育理念,让学生切身体验到生态文明的发展,激发学生保护环境、热爱大自然的情怀。

之后,大家就如何将生态文明教育融入课堂进行了探讨。何老师强调,生态文明教育渗透式教学不是一蹴而就的,要经过推敲和琢磨,不能盲目渗透,否则会起到反作用。何老师建议各课程组积极进行讨论与探索,寻找生态文明教育的“切入点”,将绿色教育与专业教育有机结合,提升学生的绿色责任意识,为社会培养德才兼备的高素质人才。