会计学院税收教研室认真开展生态文明教育渗透式教学学习讨论活动

发布时间:2022-09-30 08:48:29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

9月16日,学校《关于开展生态文明教育渗透式教学的通知》文件下发后,该教研室对该文件及时进行转发,要求全体老师积极开展形式多样的学习活动,在日常学习生活和未来的职业生涯中都能自觉践行“绿色、低碳、节约、环保”理念,为我国的生态文明建设作出更大的贡献。同时,鼓励各位老师积极申报渗透生态文明教育的课程。

在学习的基础上,该教研室还于9月22日下午,集中开展观看习近平总书记“绿水青山就是金山银山”提出15周年纪念专题片,在观看后,围绕“什么是生态文明渗透式教学”、“教学活动如何融入生态文明”、“教学活动如何融入绿色发展”、“教学活动如何融入节约意识”等方面进行讨论交流,各位老师都进行5分钟的发言。在讨论中大家认为,在各自的课程教育活动中,积极开展“生态文明教育渗透式教学”具有重要意义,要在学校和学院的统一安排下,积极探索生态文明教育渗透式教学的路径和方法,身体力行做好该项工作,持续推进生态文明教育不断向纵深发展,让税收学专业教育也充满绿色浓意,充分发挥绿色税收的职能和作用。在大家充分讨论的基础上,推荐《税法基础》课程作为该教研室的“生态文明教育渗透式教学”试点课程,探索在增值税法、消费税法、耕地占用税法、土地使用税法、土地增值税法、环保税法以及企业所得税法教学中更多的渗透生态文明思想内容,做到及时修改教学计划、教案,完善生态文明教育的实施过程,做好各项资料准备。形成经验后,在教研室其他教学课程中积极推广,使生态文明教育渗透式教学模式在该教研室持续生根、开花、结果,厚植合格税收学专业人才培养的人文基础。