会计学院数智化会计教研室开展生态文明教育渗透式教学研讨会

发布时间:2022-09-29 16:28:50  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

推进高校生态文明科学教育,提高会计学院大学生的生态文明科学素养。2022年9月29日中午13:00-14:00,数智化会计教研室在教学4号楼209室开展生态文明教育渗透式教学研讨会,会议由曾景伟老师主持,教研室全体老师参加。

首先,曾老师带领教研室老师集中学习了《郑州升达经贸管理学院关于开展生态文明教育渗透式教学的通知》的文件精神。各个老师对如何加强生态文明建设进行讨论,肖晓老师谈到,可以用图片、视频等多媒体素材展示生态环境危机及其带给人类和其他生灵的苦难,激起学生的忧虑之情,让他们意识到建设生态文明的必要性和紧迫感。宋丽老师谈到让大学生树立“像保护眼睛一样保护自然和生态环境”、“地球是人类的母亲”等环境保护公德,透彻理解、牢固掌握“人类是大自然的成员而非统治者”、“人类应尊重和维护大自然的和谐稳定”等环境伦理基本准则。

其次,通过各个课程组讨论,依据课程师资和混合课程建设的现状,确定《会计信息化实训》课程组实施生态文明教育,曾老师谈到通过信息技术手段提高数据的全面性和准备性,在会计信息化课程引入生态文明建设,可以提高教师生态素养,增强学生知行合一,最终让所有人员都参与到生态环境保护中。赵颖老师谈到,企业的语言不仅仅局限于财务数据中,在会计信息化中加入生态文明建设,可以提升企业的信息化质量。

通过本次教学研讨会,一方面提升了对生态文明教育渗透式教学的认识,另一方面为未来教学改革中加入生态文明建设提供思路。各位老师纷纷表示,要珍爱自然,保护生态,为早日实现“美丽中国“贡献自己的一份力量。

会计学院 曾景伟文/图 张景空/审核