会计学院会计教研室开展生态文明教育渗透式教学研讨会

发布时间:2022-09-29 09:29:34  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为贯彻生态文明教育理念,提升师生生态文明素养,9月22日,会计教研室在教学4号楼208室开展生态文明教育渗透式教学研讨会,会议由会计教研室主任车伟娜老师主持,教研室全体老师参加。

首先,车伟娜主任带领教研室老师学习了《郑州升达经贸管理学院关于开展生态文明教育渗透式教学的通知》的文件精神,车主任针对如何将生态文明教育融入会计学各专业课程教学发表了自己的看法,她认为每位老师可以结合自己所授课程的教学内容和课程特点,将绿色会计、生态文明建设等相关内容融合到课程教学中,以提升学生节约资源和爱护环境的生态文明意识,促进师生共同养成绿色生活理念和行为规范。

接着,《基础会计》课程组组长陶慧芳老师就“如何将生态文明教育渗透到《基础会计》教学”与教研室老师进行了探讨和交流。陶慧芳老师认为,目前绿色会计和环境会计等相关理论的发展,已经为我们提供了指引导向作用,比如,企业无纸化办公降低了办公成本的耗费;另外为了反映经济发展与环境保护的协调,可以设置“环境资产、环境成本、环境负债”等会计科目进行会计核算,课程组老师应深刻研读文件精神,深度挖掘生态文明教育与《基础会计》相关内容的融合点,提高学生的生态文明素养。

最后,教研室老师结合自己的所授课程,发表了对生态文明教育渗透式教学的理解和认识。通过这次教学研讨会,会计教研室教师提升了对生态文明教育渗透式教学的认识,也提高了开展生态文明教育渗透式教学的积极性。

会计学院 贾豪毅 文/图 张景空/审核