会计学院开展“家庭和睦有办法”——关爱女职工主题活动

发布时间:2021-11-19 15:31:16  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

为引导女职工树立正确的婚姻价值观念,构建和谐的亲子关系,提升家庭成员间的沟通能力,充分发挥女职工在家庭建设中的独特作用,营造和谐温馨的家庭氛围,切实保障女教职工工作生活无后顾之忧,充分发挥会计学院工会“走进职工、融入职工”的工作思路,11月18日下午,会计学院工会在209会议室开展了关爱女职工主题活动之“家庭和睦有办法”普法学习活动。

会议伊始,会计学院心理专员支园园以真实案例为引,结合心理学知识深入浅出地剖析了现代家庭夫妻关系、亲子关系中常见的问题和困惑,如关系冷淡、与上一代的沟通不顺、经济负担、亲子关系建构障碍、与子女沟通困难等。随后,辅导员蔡艳丽就以上问题进行分析,并提出了相对应的解决办法,在夫妻关系中,夫妻双方必要时候可以采取如适当地关闭感官通道、增加由衷感恩和赞美的频率,及时喊停负面情绪等方式缓解矛盾与冲突,用理性去拥抱家庭;在亲子关系中,可以采取如真诚倾听、理性判断、商量沟通的方式,顺其所思,与其所需,助其所为,促其所成,保持良好的沟通和理解状态。最后,会计学院党委书记张蕾总结时强调,和谐家庭的基础和巩固离不开好的家风,夫妻之间要互相体谅、共同成长、互敬互爱、平等共进、常怀感恩,亲子之间要保持沟通、换位思考、沉着耐心、彼此成就,希望以上这些,能够帮助大家在经营家庭的道路上平稳前行。

此次活动帮助女教职工们学习到了如何动态调整家庭成员之间沟通的方法,有助于进一步融洽家庭和谐关系,大家均表示受益匪浅,纷纷迫不及待的想试一下学习到的技巧。今后,会计学院工会将继续致力于服务全体教职员工,成为大家心目中温暖、和谐、互助、团结的大家庭。

会计学院 图/文 刘锦