擦亮双眼 提高警惕——会计学院组织开展金融知识普及宣传教育

发布时间:2022-05-17 15:46:55  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张蕾

为切实提高大学生金融安全防范意识,规范大学生互联网消费贷款业务,引导学生树立正确的消费观念,切实维护学生权益和校园稳定,会计学院组织各班开展金融知识普及教育宣传活动。

会计学院各班结合自身特点,开展形式多样的教育活动,加大对学生的金融知识普及宣传。有的班级通过正反两方面的生动案例形式,引导学生理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”、“互联网消费贷”及其他非法借贷,倡导契约精神与诚信意识,帮助学生树立正确的荣辱观和价值观;有的班级制定出帮扶救助工作机制,确保各项学生资助政策落实到位,注重心理干预辅导,满足学生发展性需求;还有的班级注重全面引导学生树立正确消费观念,将培养学生勤俭节约意识与日常思政教育相融合。

会计学院通过开展金融知识普及宣传教育活动,有利于提高学生远离不良网贷的自觉性,有利于加强学生对金融诈骗的警惕意识,有利于促进各班建立学生日常监测机制,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置,尽可能避免因不良网贷带来的经济损失,避免因诚信缺失产生的不良征信记录及其他社会负面影响。

(图/文 会计学院 胡翔宇)